Мёд из гречихи

Мёд из гречихи

Темно-коричневый гречишный мед остается жидким не более месяца после сбора. Затем он густеет и покрывается плотной белой шапкой — кристаллизуется. Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед полезен при анемии, низкой трудоспособности, усталости. Его можно потреблять даже детям и женщинам во время беременности.

Качественный монофлерный мед — большая редкость. Эти сорта пчелы собирают преимущественно с одного вида растений. Нектар для ароматного гречишного меда насекомые приносят с засеянных гречихой полей в период цветения. Участки с ценнейшим медоносом дают до 80 кг меда с гектара. Благодаря высокому процентному содержанию железа гречишный мед имеет темный цвет — коричневый, с насыщенным красноватым оттенком. Ценители отмечают стойкий пряный аромат, приятный вкус с терпким послевкусием и легким ощущением жжения. Отличительной особенностью сорта считается его густота и быстрая способность к кристаллизации. В каком бы виде не потребляли гречишный мед — как самостоятельное лакомство или в составе кулинарных рецептов, — он неизменно приносит большую пользу здоровью человека.

Полезные свойства для организма

Вкусный и ароматный гречишный мед используют при лечении многих заболеваний. Его рекомендуют беременным женщинам и детям для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови. Железа в формулу меда входит действительно много, потому сладкий продукт способствует поднятию тонуса, бережет организм от кровопотерь, помогает восстанавливаться после операций, улучшает общее состояние.

гречишный мёд

гречишный мёд

Гречишный мед при регулярном умеренном потреблении оказывает и следующий эффект:

  • препятствует развитию инфекционных заболеваний;
  • поднимает иммунитет;
  • оказывает антисептическое действие при местном применении;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает при болях в горле;
  • стимулирует функции кишечника;
  • уменьшает язвенные проявления;
  • улучшает качество сна.

Мед из гречихи можно использовать наружно — при незаживающих ранах. Стакан теплой воды с растворенной ложкой меда успокаивает нервы, помогает при упадке сил.

Гречишный мед в кулинарии

Отличный целебный продукт нашел применение и в кулинарии. Традиционно мед добавляют в тесто для пряников. Тульский пряник получил мировую известность благодаря первоклассному вкусу и своей способности долго оставаться свежим. Согласно технологии, вместо обычной патоки в тесто добавляется темный гречишный мед.

Многие с детства любят необычайно ароматный медовик. Это многослойный торт, промазанный кремом, в тесто для коржей которого тоже входит мед. Чтобы приготовить медовик дома, надо изрядно постараться. Зато в результате на столе окажется нежнейший десерт с медовым ароматом.

Не беспокойтесь, если свежий мед быстро густеет. Гречишному меду свойственно кристаллизоваться через 2-3 месяца после сбора.