Мёд из гречихи
Темно-коричневый гречишный мед остается жидким не более месяца после сбора. Затем он густеет и покрывается плотной белой шапкой — кристаллизуется. Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед полезен при анемии, низкой трудоспособности, усталости. Его можно потреблять даже детям и женщинам во время беременности.
Качественный монофлерный мед — большая редкость. Эти сорта пчелы собирают преимущественно с одного вида растений. Нектар для ароматного гречишного меда насекомые приносят с засеянных гречихой полей в период цветения. Участки с ценнейшим медоносом дают до 80 кг меда с гектара. Благодаря высокому процентному содержанию железа гречишный мед имеет темный цвет — коричневый, с насыщенным красноватым оттенком. Ценители отмечают стойкий пряный аромат, приятный вкус с терпким послевкусием и легким ощущением жжения. Отличительной особенностью сорта считается его густота и быстрая способность к кристаллизации. В каком бы виде не потребляли гречишный мед — как самостоятельное лакомство или в составе кулинарных рецептов, — он неизменно приносит большую пользу здоровью человека.
Полезные свойства для организма
Вкусный и ароматный гречишный мед используют при лечении многих заболеваний. Его рекомендуют беременным женщинам и детям для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови. Железа в формулу меда входит действительно много, потому сладкий продукт способствует поднятию тонуса, бережет организм от кровопотерь, помогает восстанавливаться после операций, улучшает общее состояние.
Гречишный мед при регулярном умеренном потреблении оказывает и следующий эффект:
- препятствует развитию инфекционных заболеваний;
- поднимает иммунитет;
- оказывает антисептическое действие при местном применении;
- укрепляет сосуды;
- помогает при болях в горле;
- стимулирует функции кишечника;
- уменьшает язвенные проявления;
- улучшает качество сна.
Мед из гречихи можно использовать наружно — при незаживающих ранах. Стакан теплой воды с растворенной ложкой меда успокаивает нервы, помогает при упадке сил.
Гречишный мед в кулинарии
Отличный целебный продукт нашел применение и в кулинарии. Традиционно мед добавляют в тесто для пряников. Тульский пряник получил мировую известность благодаря первоклассному вкусу и своей способности долго оставаться свежим. Согласно технологии, вместо обычной патоки в тесто добавляется темный гречишный мед.
Многие с детства любят необычайно ароматный медовик. Это многослойный торт, промазанный кремом, в тесто для коржей которого тоже входит мед. Чтобы приготовить медовик дома, надо изрядно постараться. Зато в результате на столе окажется нежнейший десерт с медовым ароматом.
Не беспокойтесь, если свежий мед быстро густеет. Гречишному меду свойственно кристаллизоваться через 2-3 месяца после сбора.