Мёд из гречихи

Темно-коричневый гречишный мед остается жидким не более месяца после сбора. Затем он густеет и покрывается плотной белой шапкой — кристаллизуется. Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед полезен при анемии, низкой трудоспособности, усталости. Его можно потреблять даже детям и женщинам во время беременности.

Качественный монофлерный мед — большая редкость. Эти сорта пчелы собирают преимущественно с одного вида растений. Нектар для ароматного гречишного меда насекомые приносят с засеянных гречихой полей в период цветения. Участки с ценнейшим медоносом дают до 80 кг меда с гектара. Благодаря высокому процентному содержанию железа гречишный мед имеет темный цвет — коричневый, с насыщенным красноватым оттенком. Ценители отмечают стойкий пряный аромат, приятный вкус с терпким послевкусием и легким ощущением жжения. Отличительной особенностью сорта считается его густота и быстрая способность к кристаллизации. В каком бы виде не потребляли гречишный мед — как самостоятельное лакомство или в составе кулинарных рецептов, — он неизменно приносит большую пользу здоровью человека.

Полезные свойства для организма

Вкусный и ароматный гречишный мед используют при лечении многих заболеваний. Его рекомендуют беременным женщинам и детям для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови. Железа в формулу меда входит действительно много, потому сладкий продукт способствует поднятию тонуса, бережет организм от кровопотерь, помогает восстанавливаться после операций, улучшает общее состояние.

Гречишный мед при регулярном умеренном потреблении оказывает и следующий эффект:

  • препятствует развитию инфекционных заболеваний;
  • поднимает иммунитет;
  • оказывает антисептическое действие при местном применении;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает при болях в горле;
  • стимулирует функции кишечника;
  • уменьшает язвенные проявления;
  • улучшает качество сна.

Мед из гречихи можно использовать наружно — при незаживающих ранах. Стакан теплой воды с растворенной ложкой меда успокаивает нервы, помогает при упадке сил.

Гречишный мед в кулинарии

Отличный целебный продукт нашел применение и в кулинарии. Традиционно мед добавляют в тесто для пряников. Тульский пряник получил мировую известность благодаря первоклассному вкусу и своей способности долго оставаться свежим. Согласно технологии, вместо обычной патоки в тесто добавляется темный гречишный мед.

Многие с детства любят необычайно ароматный медовик. Это многослойный торт, промазанный кремом, в тесто для коржей которого тоже входит мед. Чтобы приготовить медовик дома, надо изрядно постараться. Зато в результате на столе окажется нежнейший десерт с медовым ароматом.

Не беспокойтесь, если свежий мед быстро густеет. Гречишному меду свойственно кристаллизоваться через 2-3 месяца после сбора.