Чем полезен мёд?

Чем полезен мёд?

Анонс: Как мёд воздействует на организм человека

«Всё что вкусно – вредно для здоровья, а всё полезное – невкусно» – наверное, каждый из нас слышал такую фразу. Но ведь натуральный мёд – это вкуснейшее лакомство, а также чрезвычайно эффективное средство для лечения и профилактики многих недугов.

Почему мёд полезен

Около 78% этого продукта составляют сахара: глюкоза, фруктоза, левулёза, мальтоза, сахароза. Вот почему мёд является источником «быстрой» энергии, улучшает обмен веществ и теплообмен, нормализует кровяное давление.

Мёд очень богат витаминами, среди которых А, Е, К, С, каротин, витамины группы B. Все они воздействуют на человеческий организм гораздо эффективнее, чем искусственные. Причина в том, что они уже соединены с природными солями и биоактивными веществами, существенно усиливающими их действие.

Что касается микроэлементов, присутствующих в этом продукте пчеловодства, то их спектр очень обширный. В числе прочих: калий, кальций, железо, титан, цинк, серебро, магний, йод. Такое разнообразие оказывает благоприятное воздействие практически на все процессы, которые происходят в организме человека.

Мёд уникален ещё и тем, что усваивается полностью, на все 100%.

Как правильно употреблять

Кушать мёд рекомендуется ежедневно по 20-60 г (1-3 столовых ложки). Лучше всего съедать по ложечке утром и вечером: с утра он зарядит энергией на целый день, а вечером обеспечит спокойный сон. Регулярное употребление этого продукта поможет повысить защитные силы организма и обеспечит стойкий иммунитет.

Обзор самых популярных сортов мёда

Качественный состав и свойства различных сортов мёда значительно различаются. Объясняется это тем, что данный продукт получает те химические элементы, которые присутствуют в определённом растении.

От остальных видов аналогичного продукта гречишный мёд отличает высокое содержание железа. Именно наличие железа придаёт мёду из гречихи высокую кроветворную эффективность и делает его чрезвычайно полезным при пониженном гемоглобине и анемии. Такой продукт пчеловодства показан также при заболеваниях печени, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мёд акации считается наименее аллергенным из всех сортов. В его составе из сахаров преобладает фруктоза, благодаря чему он подходит для страдающих сахарным диабетом. Акациевый мёд благотворно воздействует на почки и печень, помогает нормализовать кровяное давление. Его рекомендуют как отличное средство при нервном переутомлении и нарушениях сна.

Мёд, собранный с цветков липы, издавна известен своими целительными свойствами. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов, присутствующая в горном липовом мёде, делает его эффективным средством при простудах, проблемах с органами дыхания (ангина, ларингит, туберкулёз лёгких, астма). Этот продукт также способствует быстрому и эффективному укреплению иммунной системы.

Каштановый мёд отличается своеобразным горьковатым привкусом, но это ничуть не умаляет его полезности. Данный продукт пчеловодства рекомендуется для лечения гриппа и ангины, при застоях желчи, болезнях ЖКТ, а также при заболеваниях вен и для профилактики появления тромбов.

Мёд, полученный из пыльцы разнообразных цветов с лугов и полей, называют луговым. Его урожаи, в зависимости от того, какие медоносы оказались в преобладающем количестве, отличаются между собой цветом, ароматом, вкусом. Для лугового мёда характерен сильный общеукрепляющий эффект и высокие противомикробные свойства. Он показан при нарушениях в работе ЖКТ, для очистки от токсинов и холестерина. Известно также его благотворное воздействие при бессоннице и прочих расстройствах нервной системы.

Давно доказано, что майский мёд обладает противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствами. Он помогает при проблемах с ЖКТ, нарушениях в работе сердца, лечит кожные заболевания и ускоряет рубцевание ран. Майский мёд – прекрасное средство при состояниях, которые сопровождаются внутренним кровоизлиянием.

В чём польза пыльцы и прополиса

Пыльца, которую пчелы берут из самого сердца цветка, характеризуется очень богатым химическим составом. В этом плане в сравнение с ней не идут никакие витаминные и минеральные добавки, созданные фармакологами, и даже мёд. Пыльца:

  • повышает иммунные силы организма;
  • избавляет от хронической усталости и бессонницы, заряжает энергией;
  • способствует снижению холестерина и повышению гемоглобина в крови;
  • помогает при гастрите, проблемах с печенью и желчным пузырём;
  • у женщин помогает настроить организм к успешно протекающей беременности, у мужчин используется при лечении аденомы и простатита;
  • активизирует регенерацию тканей в послеоперационный период.

Прополис, в котором в высокой концентрации присутствуют углеводы, витамины, жирные и эфирные масла, аминокислоты, ферменты, ароматические альдегиды, обладает целым рядом неоспоримых и очень мощных целебных свойств. Но самое важное свойство основано на его антимикробном действии. Именно поэтому прополис успешно используется для лечения туберкулёза, грибковых и воспалительных болезней органов дыхания и слизистой оболочки рта.