Мёд

Несмотря на достаточное количество исторических данных и фактов о пользе меда, его значение в жизни каждого из нас до сих пор недооценено. Сегодня мед воспринимается скорее как сладость или лекарственное средство, а в древности его употребление в пищу было традиционным и постоянным. Первые статистические данные о меде относятся к временам правления Петра I, когда каждый житель Российской Империи, включая стариков и младенцев, потреблял около 32 килограммов меда в год.

Древние мыслители и врачи неоднократно упоминали о великом значении меда, о его содействии в продлении человеческой жизни. «Мед укрепляет душу, добавляет бодрости, сохраняет молодость, восстанавливает память, заостряет ум» — этому высказыванию, принадлежащему Авиценне, более тысячи лет, но и сегодня оно не утратило своей актуальности.

Секретный состав меда – польза для иммунитета

Мед обеспечивает человека самым главным – иммунитетом, который является основой для полноценного развития, здоровья, молодости и долголетия. Секрет такого благоприятного влияния на организм кроется в чудодейственном составе продукта. Дело в том, что кроме большого количества витаминов и фолиевой кислоты, в меде содержится 22 элемента, которые входят в состав человеческой крови. Этот факт дает основания полагать, что сама природа подталкивает нас к осознанию того, что мед – неотъемлемая часть человека.

Мед или сахар?

Как показывает практика, мед может стать отличным заменителем сахара. Древние народы так и поступали, когда пили разные чаи и отвары вприкуску с медом. Вкусовые ощущения, а уж тем более польза от такой замены, не заставят себя ждать. Кроме того, мед значительно слаще сахара и в нем содержится меньше калорий.

Существует убеждение, что при воздействии на мед высоких температур, в продукте вырабатывается вредное вещество – оксиметилфурфурол. На самом деле, это вещество образуется при нагревании любых сахаросодержащих продуктов. А это значит, что содержание оксиметилфурфурола в нашем любимом печенье, варенье, шоколаде, конфетах и прочих вкусностях в десятки, а иногда и в сотни раз превышает допустимые для меда стандарты. Согласно исследованиям, количество вырабатываемого перегретым медом вещества, никак не вредит здоровью, а вот о других сладостях такого не скажешь.

Если вы решили сделать выбор в пользу меда и не знаете, с чего начать и какой сорт предпочесть, стоит знать, что взрослому человеку достаточно употреблять в пищу около 100 граммом меда в сутки. А предпочтение стоит отдать тому сорту, который больше всего нравится. Повышение жизненной энергии, хорошее самочувствие и сопротивляемость организма заболеваниям станет лучшим доказательством того, что ваш выбор в пользу меда оказался правильным.